真夏から一気に秋に変わったかのようですね。
楽しかった夏休みの8月もあっという間に終わりもう9月になってしまいました。
大国魂神社では、まだまだ蝉の大合唱ですが、暑かったり寒かったり、
夏の疲れも出始める頃なので、体調くずなさいように気をつけてくださいませ。
寝込むほどの風邪等は滅多にないkotocafeキッチン栄養士ユキヨです。
風邪ひいても、のどが痛かったり咳がでたりだけで治まります。
さて、そんな夏の終わり、夏の疲れがたまっている今日この頃のランチメニューは・・・
唐揚げと丼ぶりです。
9月2日から始まった唐揚げは「鶏唐揚げ ラタトゥイユソース」です。
夏野菜のなす、ピーマン、パプリカ、ズッキーニ、そして玉ねぎがたっぷり入ったケチャップベースのソースです。
ケチャップの酸味が夏野菜の甘みを引き出し、唐揚げとよく合います。
そしてもう一品は、夏の疲れに「スタミナ丼」です。
豚肉に豊富に含むビタミンB1 ビタミンブー
疲労回復に良いと言われています。
また、ビタミンB1の吸収を手助けしてくれる栄養素をもつ玉ねぎもたっぷり入って、更ににんにく、生姜が効いていてご飯がぺろりです。
そして今までキッズプレートの写真がなくて申し訳ありませんでした。
唐揚げは毎日ありますので目安としてみていただければと思います。
左上:大人でいうココットのおかずは、子ども向けの大きさ、味付けになっています
右上:レタス、サニーレタスが大人より小さくちぎってあり、ドレッシングに和えて少ししっとりさせています
唐揚げは2個分を子どもの一口大に切ってあります。
唐揚げじゃないもう1つのメニューも子ども用になっています。
例えば今週のスタミナ丼だったら、にんにくは風味程度、肉も小さく切ってあります。
1歳の良く食べる子くらいから小学生低学年くらいまでの量になるかと思います。
小学生低学年でよく食べる子は足りないかもしれません。
先日1周年を迎えたkotocafe、まだまだキッチンの方も不慣れなところもありますが、
いろいろな可能性を秘めているkotocafeでもっと活躍できる人になりたいという気持ちを忘れずに頑張りたいと思います
今後とも、よろしくお願い致します